martes, 22 de febrero de 2011

"ABC" DEL TABACO





ANDULLO:

Es una obstrucción en el cigarro que impide el correcto tiro debida a una excesiva tirantez del torcido.


ANILLA:

Es una cinta o banda de papel impresa, generalmente con el anagrama de la marca, colocada en el tercio superior del cigarro.




AÑEJAMIENTO:

El añejamiento es el periodo de reposo que se le da al tabaco y que se aplica tanto a las hojas como a los cigarros ya elaborados para lograr alcanzar su estado óptimo.


APAGÓN:

Se denomina de este modo al cigarro que suele apagarse con facilidad.


AROMA:

Es el olor que desprende el cigarro.En una cata se puede apreciar en frío(antes de encenderlo) y en caliente(cuando está encendido).


BATIDO:

Es la separación del nervio central de la hoja mediante método mecánico.


BENEFICIO:

Son los tratamientos naturales que se aplican al tabaco tras su recolección.


BOFETÓN:

Hoja de papel litografiada que se coloca sobre la capa superior de los cigarros en las cajas. No todas las cajas de cigarros llevan esta habilitación.


BURRO DE FERMENTACIÓN:

Es la pila de hojas donde comienza el proceso de fermentación en condiciones de temperatura y humedad controladas.


CABEZA:

Extremo superior del cigarro por donde se absorbe el humo.


CABINET:

Es un envase de lujo que generalmente suele estar lacado y barnizado.


CAJA:

Envase donde se presentan los cigarros.


CAPA:

Es la hoja que cubre al turulo. Debe ser fina, elástica, de color uniforme y atractiva. Es la hoja de mayor calidad del cigarro.


CAPOTE:

Es la hoja de tabaco que envuelve la tripa del cigarro y la mantiene unida.


CARMELITA:

Con sus diferentes matices, carmelita, es uno de los colores de la capa del cigarro.


CEDRO:

Generalmente las cajas de cigarros, humidores y escaparates están elaborados con la madera de este árbol.


CENTRO:

Es la parte media de la planta del tabaco.



CEPO:

Es el grosor de un cigarro y ese mide en pulgadas. Hay 3 tipos de calibre: fino, medio o grueso.




CHAVETA:

Cuchilla en forma semicircular que utilizan los torcedores para recortar las hojas de tabaco durante el torcido.




COMBUSTIBILIDAD:

Es la facilidad y regularidad con la que arde un cigarro.


COROJO:

Es un tipo de planta de la cual se obtiene hoja para capa en Cuba. Es fina, sedosa, aromática y de sabor dulzón.


CORONA:

Parte superior de la planta de tabaco.


CORONAS:

Medida de un cigarro.


CORTAPUROS:

Pequeña guillotina utilizada para realizar el corte de la perilla sin estropear el cigarro.


COSTERO:

Parte lateral de la caja de cigarros.


CRIOLLO:

Variedad de tabaco cubano del que se obtienen las hojas para la tripa y el capote. Se caracteriza por su sabor dulzón y a veces especiado.


CUBIERTA:

Parte externa de la tapa de la caja de cigarros.


CUERPO:

Parte central del cigarro comprendida entre la cabeza y el pie.


CUJE:

Se denominan cujes a unos palos de madera de 4 metros de largo donde se cuelgan las hojas de tabaco que se van a secar en las casas de tabaco.





CURACIÓN:

Es el proceso aproximado a 50 días por el cual se secan las hojas de tabaco en el interior de las casas de tabaco.


DESPALILLO:

Proceso por el cual se suprime manualmente la vena central de las hojas de tabaco.




ENCAPAR:

Es la acción de colocar la capa en un cigarro.


ESCAPARATE

Es un armario especialmente acondicionado donde se guardan los cigarros una vez elaborados con el fin de que pierdan la humedad que han absorbido durante el proceso de torcido.




ESCOGIDA:

Es la selección de las hojas tras la curación según color, textura y tamaño.


FERMENTACIÓN:

Es un proceso químico natural por el cual la hoja de tabaco elimina una serie de sustancias, tales como el amoniaco, cloro y azucares, antes de elaborar los cigarros.


FILETE:

Es la habilitación que cubre las aristas de las cajas de cigarros.


FORTALEZA:

Es la intensidad que se experimenta en cada bocanada al fumar un cigarro. Esta viene determinada por el equilibrio en la ligada de la tripa entre los diferentes tipos de hoja.


FORMATO:

Son las medidas de un cigarro.


GALERA:

Salas donde los torcedores elaboran los cigarros.




GAVILLA:

La gavillas son los mazos de hoja atados en grupos de 40 ó 50.


GUAJIRO:

Campesino cubano.




HABILITACiÓN:

Son el conjunto de sellos, hierros y decoraciones que se colocan en una caja de cigarros.


HIERROS:

Es un sello de garantía que está marcado a fuego en la caja.




HIGRÓMETRO:

Instrumento que sirve para medir la humedad relativa.




HIJOS:

Se denomina así a las yemas que nacen en las plantas de tabaco durante la época de crecimiento. Estos deben de ser podados para que no consuman los nutrientes de la hoja.




HUMIDOR:

Caja de madera, generalmente de cedro, que sirve para la correcta conservación de los cigarros.


LARGUERO:

Parte frontal de la caja de cigarros.


LASIODERMA SERRICOIDE:

En algunos países es conocida como la carcoma del tabaco.


LIGADA:

Es la mezcla de hojas de tabaco que se utiliza para elaborar los cigarros. De ella depende el carácter del mismo.


LIGERO:

Es un tipo de tabaco que procede de la parte superior de la planta. Estas hojas aportan fortaleza a la ligada.


MANOJO:

Es un grupo de 4 gavillas.


MOJA:

Operación consistente en pulverizar al tabaco con agua después de haber secado para facilitar su manipulación.




OREO:

Es el reposo que se le da a la hoja después de la moja.


PACA:

Las pacas son bultos forrado de arpillera que contienen las hojas de tabaco en rama.


PALILLO:

Es la vena central de la hoja.


PAREJO:

Son los cigarros que tienen forma completamente cilíndrica con la cabeza en forma de avellana.


PERILLA:

Es la parte que remata la cabeza del cigarro.


PIE:

Es el extremo del cigarro por donde se enciende.


PILOTO CUBANO:

Se denomina piloto cubano a las semillas de tabaco cubanas plantadas en cualquier lugar fuera de Cuba.


POSTURA:

Es la planta de tabaco de 45 días que ya está lista para ser transplantada del semillero al campo.


REZAGADO:

Es el proceso de selección y control de calidad de las hojas.


SABOR:

Es el gusto del cigarro cuando está encendido.


SECADO:

Proceso natural que sufre la hoja recién cosechada en la casa de tabaco.


SECO:

Son las hojas de tabaco que crecen en la parte media de la planta.


SEMILLERO:

Es el terreno donde se plantan las semillas de tabaco para posteriormente ser transplantadas a los campos.




TAPACLAVOS:

Es una pieza de papel, normalmente de forma oval, que tapa el clavo que se utiliza para cerrar las cajas.


TERCIO:

Fardo rectangular hecho con hojas de yagua donde se guardan las hojas de capa o de tabaco en rama para su añejamiento.


TIRO:

Es la resistencia que pone un cigarro cuando lo fumamos.


TIRULO:

Es el conjunto formado por la tripa y el capote.


TORCEDOR:

Persona encargada de elaborar los cigarros.


TORCIDO:

Proceso de elaboración de un cigarro a mano.


TRIPA:

Es la mezcla de hojas del interior de un cigarro.


VISTA:

Parte interior de la tapa de la caja.


VITOLA:

Es el formato del cigarro según su longitud y diámetro.


VOLADO:

Es el tabaco que crece en la parte inferior de la planta aportando combustibilidad al cigarro.


YAGUA:

La yaguas son las hojas de la Palma Real con la que se elaboran los tercios. Una vez secas tienen la consistencia del plástico duro.




ZAFADO:

Es la operación consistente en soltar las hojas de las pacas o tercios después del añejamiento.

No hay comentarios: