domingo, 27 de febrero de 2011

AROMA




"La hoja aromosa que del hombre, cura.
Resuelta en humo suave, el fosco hastío".

Federico Milanés.






Si buscamos en un diccionario la definición de la palabra aroma, este nos dice: "perfume, olor muy agradable".
En cambio, si hablamos si hablamos de aroma en referencia a un cigarro habano, es posible que no todos estemos de acuerdo en que es un olor agradable, incluso para aquellos que son fumadores de cigarrillos.

En el libro "Contrapunteo cubano del tabaco y el azúcar" se puede leer:

"El tabaco vale por su olor y ofrece al olfato una infinidad de perfumes, desde el aroma exquisito del cigarro puro habano, hasta las apestosas tagarninas de las tabaqueras foráneas, que prueban hasta donde pueden envilecerse las aberraciones del gusto humano".


En las catas de cigarros el aroma se deberá de apreciar tanto en crudo como en combustión.

En crudo debemos de percibir por separado el olor de la capa al de la tripa.
La capa del cigarro generalmente suele oler a la madera de cedro de la caja en la que vienen envasados estos, mientras que si olemos el cigarro por el pié podremos diferenciar los diferentes matices que la tripa nos ofrece y que al arder nos proporcionará toda su gama aromática.
Durante la combustión se perciben diferentes olores. Las características del cigarro vendrán determinadas en relación a los diferentes aromas de sustancias o cuerpos, tales como vegetales, cuero, especies... y nunca deben de ser producto de la inclusión de sustancias artificiales durante el proceso de elaboración.

El aroma puede ser suave o fuerte, incluso llegando a aumentar durante la combustión, a medida que fumamos un cigarro, este puede llegar a impregnar con mayor intensidad el ambiente.

Los aromas pueden clasificarse:

-DELICADO: son de fragancia ligera y dulce.
-GENTIL: demasiado dulce.
-TENUE: tiene un olor delicado que desaparece con rapidez.
-VERDE: nos recuerda el olor de la hierba, el heno.
-ESPECIOSO: fragante, agradable, algo picante y exótico.A pimienta, vainilla, canela, nuez moscada.
-PUNZANTE: penetrante y persistente.
-MORDIENTE: pica en la nariz e irrita.
-TERROSO: Huele a hongo, trufa, a tierra húmeda.
-MOHOSO: es cuando tiene una excesiva humedad.
-ACRE: excesivamente penetrante.
-AGRIO: suele estar presente en cigarros cuyo tabaco está mal curado o fermentado.
-TOSTADO: recuerda al café, cacao, moka.
-AMADERADO: a cedro, roble, regaliz.


Por eso, una buena mezcla de tabacos realizado por un experto puede dar como resultado que un cigarro tenga aroma a muchos olores, que de no saber que están producidos por un cigarro, nos agradarían.

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