jueves, 23 de septiembre de 2010

COMBUSTIÓN Y TIRO

La combustibilidad de un cigarro es la facilidad que tiene para quemar regularmente formando la ceniza anillos.Cuando un cigarro quema bien, diremos que es parejo.
Si que más rápidamente por un lateral distorsionará el sabor de la ligada.



En la combustión, la ceniza resultante ha de tener un color entre gris claro y oscuro.
Si fuera de color blanco indicaría que en el terreno donde se ha cultivado existe la falta de algún componente en la tierra. Por el contrario si la ceniza es negra, indica que la hoja ha tenido una mala fermentación.

En los cigarros elaborados a mano con tripa larga la ceniza no deberá de desprenderse fácilmente y cuando lo haga, por su propio peso, el corte deberá ser plano. Si observamos que al caer la ceniza queda en el cigarro un cráter interno, será señal de que el tabaco volado ha ardido con mayor rapidez que el resto de la ligada.



Llamamos TIRO a la resistencia que ofrece el cigarro a la succión.
En un cigarro con tiro difícil no podremos apreciar bien sus cualidades.

Hay 2 circunstancias que determinan el buen tiro de un cigarro.

- Un buen torcedor no deberá retorcer excesivamente las hojas de tripa, ya que si así fuera, el cigarro no tiraría.
- Igualmente deberá de saber calibrar la cantidad exacta de tabaco en la ligada, pues tanto la falta como el exceso no nos permitirán apreciar las verdaderas cualidades del cigarro.

viernes, 17 de septiembre de 2010

LOS SENTIDOS

Vista, tacto, oído, olfato, gusto.

"Fumar es un placer sensual..." que decía la cantante ¿o debería decir la cantanta? Argggg...porque me habré acordado de ella.
Un poco más de sentido, Nachín.


Vale...fumemos pues con los 5 sentidos, aunque a veces me falta un sentido, el común.

Quizás no nos demos cuenta de ello pero cuando fumamos un buen cigarro debemos hacerlo hacerlo con los 5 sentidos ya que intervienen de forma directa a la hora de apreciar un habano.

La VISTA es el 1º. Con ella observaremos el color de la capa exterior que deberá de ser uniforme y con los nervios de la hoja poco marcados.
Si la conservación de la hoja de capa ha sido correcta deberá mostrar una fina película aceitosa que proporciona suavidad al tacto y brillo.
En ocasione veremos que la capa tiene unas pequeñas manchas de color verde, pero no deben preocuparnos, son debidas al ataque de un hongo que se fija a la clorofila de las hojas durante el proceso de secado de estas al aire.
Estas hojas son las mejores.



TACTO
Con la yema de nuestros dedos recorreremos el cuerpo para comprobar que no esté demasiado duro (exceso de tabaco) o demasiado blando (falta).Tanto el exceso como la falta dificultara el tiro y la combustión del cigarro.
Para saber si un cigarro está en óptimas condiciones de conservación, presionaremos con los dedos índice y pulgar el centro del cuerpo y su resistencia deberá ser similar a la que ofrezca un tapón de corcho.
Si al presionarlo cruje o los dedos se nos hunden demasiado es signo de que está mal conservado.
El exceso de humedad proporcionará pésimo tiro y mala combustión.




El OÍDO es el sentido menos relevante.
Muchas personas tienen la costumbre de acercar el cigarro al oído y apretar, si oyen ruidicitos consideran que es el idóneo para darle candela.

ERROR.

Estará seco e influirá negativamente en las características del cigarro no dejandonos apreciar su verdadero aroma y sabor.
Un cigarro bien conservado NUNCA deberá crujir.



El OLFATO es es principal sentido junto con el gusto.Nos permite apreciar la gran riqueza de matices que los habanos poseen.
Sin estar encendido oleremos la capa que por regla general deberá a cedro. Posteriormente oleremo el pie del cigarro pudiendo notar los matices que la tripa nos ofrece.

Según Jean Lenoir existen 6 grupos de aromas: vegetales, amaderados, especiados, animales, tostados y tierra.





El SABOR puede ser dulce, amargo,salado y ácido. Sabores básicos que nuestras papilas podrán captar.

Debemos de tener en cuenta que a medida que vayamos consumiendo el cigarro los sabores irán evolucionando.
En el 1º tercio será dulce y suave evolucionando a amargo en el 2º e incrementar y resultar picante en el 3º.

El amargo es el gusto más predominante pudiendo variar según que vitola y la mezcla de la tripa.




¿Verdad que no es complicado fumar y disfrutar de un buen cigarro habano?

Practica, mucha practica, pero sin escesos.

Fumar poca, sabe mejor.

FIGURADOS

Se denominan figurados a todos aquellos cigarros que posean un formato irregular, generalmente aquellos cuya cabeza o pié terminan en punta.

Estos cigarros poseen buen tiro, se aprecia muy bien su aroma y sabor e incluso se puede controlar el grado de fortaleza según el corte que del mismo realicemos.
Un corte amplio de la punta nos proporcionará mayor suavidad.

Son varias las vitolas de galera de los cigarros habanos denominados figurados.
Pirámide, Campana, perfecto, Diadema, Culebras...

La elaboración de estos cigarros en bastante complicada por lo que el torcedor deberá de tener una gran habilidad para elaborar este tipo de vitola.

PIRÁMIDE


156 mm. 52 cepo.Son los cigarros con mayor grosor. Anchos de pié y terminados en punta por la cabeza.


CAMPANA

Se pueden confundir con las pirámides, la diferencia estriba en el tamaño, son más cortos.

140 mm. 52 cepo.

PERFECTO



La cabeza es puntiaguda, el centro del cigarro es abombado y se va estrechando hacia el pié.

127mm. 44 cepo.

DIADEMA



203mm. 40 cepo.

CULEBRAS



Este es un tamaño dificil de encontrar en el mercado. No es un solo cigarro, son 3 panetelas trenzadas en forma de culebra y atadas por los extremos.
Deben separarse para ser fumados y tendrán que estar en perfectas condiciones de humedad ya que si estan secos al separarse podria romperse la capa exterior y estropear el cigarro.
Posee una longitud de 146 mm y un cepo 39.


Exquisitos, Petit Bouquet, Generosos, favoritos e Infantes son otras vitolas de las denominadas "figurados".